[]愛知県の教員としての私

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私が、愛知県の小学校教員となって嬉しいのは、



愛知県にはなかなか、美味いものが多いことだ。







私が子どもの頃、出し抜けに



「天むす」



というものが商品化された。



おむすびの中に、海老の天ぷらが入っていた。



おもしろいもので、瞬く間に市民権を得た。



その会社は初めはこじんまりとした商店だったが、売れに売れて今では有名な会社になった。











名古屋には美味いものがない、というのが、私の幼い頃の世の風潮であった。



タモリがバカにして、昼の番組で、これでもかとこき下ろしていた。



歩行者用の信号機からは、童謡が流れてくるし、語尾にはミャア、ミャアとつくし。



名古屋はアホっぽい。



それが、東京を中心とするマスコミのつくった、電通的世論』であった。









そういった世論とは隔絶したところで、味噌カツを食い、寿がきやのラーメンを食い、味噌煮込みうどんを食べ、きしめんをすすって、心の中で



「あまり電通とかには受けてないけど、オレ的には、これでいいが」




と思って生きてきた。



おそらく、この尾張三河の食文化は、他には理解されないままだろう、と思い定めて生きてきた。









ところが、つい最近、関東の友人と、五平餅と胡桃味噌、の話をしていて、



なんと、



今、名古屋は美味い



ということになってる、という話を聞いたのであります。







ビックリ!







尾張三河の食文化が、じわじわ、来てるのか!?











電通も、心を改めたと見える。



そのうち、スタバはつぶれるよ。



コメダに代わる。



東京でも、「モーニング、まだ間に合うかな?」と会話するようになるぞ。







果ては、モーニングに天むすがついて、赤だしまで出るようになる。



コーヒー飲みにきたのに、赤だし飲んでるよ、と、



レジでお金を払いながら、自分に突っ込みを入れるようになる。









でも、そんな自分が好きなんだ。



私は、ナナちゃん人形で待ち合わせをすることに抵抗のない、生粋の愛知県人なのです。



しゃちほこ